Nach einem kurzen Überblick über die relevanten Rechtsvorschriften im Lebensmittelbereich sozialer Einrichtungen werden im Seminar die grundlegenden Methoden in der Lebensmittelhygiene mit ihren wesentlichen Eigenschaften benannt. Je nach Arbeitsbereich, ob Großküche, Verteilerküche, Wohnbereichsküche, Wohngemeinschaftsküche oder Küche im Privathaushalt bei ambulanter Betreuung muss die Lebensmittelhygiene mit der geeigneten Methodik umgesetzt werden. Das begründet sich darin, dass das Risiko sehr verschieden ist und damit auch das Anforderungsniveau an die Umsetzung. Die Hygienemaßnahmen müssen nicht nur wirksam sein, sondern in Praxis umsetzbar.

Erfahren Sie im Seminar, wie Sie ihr Lebensmittelhygienekonzept passend gestalten können.

Inhalt

  • Überblick über die Rechtsvorschriften in der Lebensmittelhygiene
  • Charakterisierung der Methoden in der Lebensmittelhygiene: HACCP, PRP, GHP und GMP
  • Umsetzungsbeispiele für die Berufspraxis
  • Eigene Hygieneregelungen maßgeschneidert erstellen u.a. für mitgebrachte Lebensmittel, Feste, Umgang mit Übriggebliebenem
  • Gesetzliche und resultierende Schulungsbedarfe

Methoden

Vortrag, Diskussion und Gruppenarbeit, informeller Austausch

Zielgruppen

Verpflegungsverantwortliche, Hygienebeauftragte, Küchenleitungen, Hauswirtschaftsleitungen, Pflegedienstleitungen, Heimleitungen, Köch*innen, Qualitätsbeauftragte, Kitaleitungen

Dozent*in

Sascha Kühnau

Sascha KühnauOecotrophologe (FH),QM Auditor, Coach, Referent und Berater Koch für alle Fälle