Verpflegung begleitet den ganzen Tag und prägt die Lebensqualität von Senior*innen. Wer Mahlzeiten gut gestaltet, sorgt für Gesundheit, Zufriedenheit und Teilhabe. Gleichzeitig gibt es eine Fülle von Anforderungen an die Verpflegung.

In diesem Seminar werden die wesentlichen Qualitätskriterien zur Verpflegung der Senioren zusammengetragen und den Anforderungen von Expertenstandard und DGE Qualitätsstandard gegenübergestellt. Gemeinsam entwickeln Sie Wege, wie die unterschiedlichen Bedürfnisse älterer Menschen berücksichtigt und gleichzeitig Vorgaben sicher erfüllt werden. Dabei wird auf eine sinnvolle Dokumentation praxisnah eingegangen. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Verpflegung von Menschen mit Demenz und den besonderen Herausforderungen im Alltag.

Inhalt

  • Bedeutung der Verpflegung für Bewohner*innen
  • Qualitätskriterien aus Bewohner*innensicht
  • Anforderungen des Expertenstandards
  • Ernährungsmanagement und DGE Qualitätsstandard
  • Seniorenorientierte Umsetzungsmöglichkeiten
  • Aspekte der Dementenverpflegung

Methoden

Präsentation, Diskussion, Gruppenarbeit, informeller Austausch

Zielgruppen

Verpflegungsverantwortliche, Küchen-, Betreuungs-, Pflege- und Hauswirtschaftsmitarbeitende mit ambulanten, stationären und teilstationären Verpflegungsaufgaben

Dozent*in

Sascha Kühnau

Sascha KühnauOecotrophologe (FH),QM Auditor, Coach, Referent und Berater Koch für alle Fälle