Wie können wir bei Tisch der Vielfalt gerecht werden? Kulturelle und religiöse Unterschiede prägen zunehmend unsere Essgewohnheiten. Ob Halal, koscher, vegetarisch oder vegan – soziale Einrichtungen stehen vor der Herausforderung, die Bedürfnisse aller Kinder und Jugendlichen zu respektieren und gleichzeitig harmonische Mahlzeiten zu gestalten. In diesem interaktiven 120-Minuten-Seminar erlernen Sie: 

  • Die Grundlagen von Ernährungstraditionen in verschiedenen Religionen.
  • Praktische Ansätze, um Konflikte zu vermeiden und Vielfalt zu fördern.
  • Wie Sie kultursensible Speisepläne gestalten können.

Kombinieren Sie Fachkompetenz mit praxisnahem Austausch – für mehr Verständnis, Respekt und Miteinander am Tisch.

Inhalt

  • Grundlagen von Ernährungstraditionen in verschiedenen Religionen
  • Kulturelle Besonderheiten und Tabus
  • Praktische Tipps für die Umsetzung kultursensibler Ernährung (z. B. flexible Menügestaltung, Beschaffung, Kommunikation).

Methoden

Vortrag und Erfahrungsaustausch

Zielgruppen

Mitarbeitende von Jugendhilfeeinrichtungen, Kindertagesstätten und Interessierte

Dozent*in

Anja Schindhelm

Anja SchindhelmDipl.-Gesundheitswirtin (FH), UGB-Gesundheitstrainerin Ernährung

Hinweise

Nutzen Sie bei Bedarf zur Vorbereitung unsere Hinweise zur Teilnahme an Online-Seminaren.